(473) 277-22-33
monokl-vrn@mail.ru

Защита глаз детей и подростков

 В современном мире с появлением гаджетов, невероятного количества экранов и продолжительной работы за персональными компьютерами люди очень часто обращаются к вопросу коррекции зрения. По статистике в ней нуждается каждый четвёртый ребенок. Из-за малой доли понимания о том, чем же являются проблемы со зрением, они попросту не осознают всех бед. Плохое зрение приводит к снижению успеваемости, к повышенному отвлечению внимания, проблем в поведении и появлению излишних ощущений неудовлетворённости. Самым частым недугом среди подростков и детей является близорукость, которую можно выявить с помощью регулярных посещений офтальмолога.

Чтобы избежать проблем со зрением, нужно следовать нескольким простым советам. Они действительно помогут уберечь ребёнка от больших проблем.

Здоровый образ жизни.
Ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни влияет на многие факторы в нашем организме, а уж подростки, которые ведут активную жизнь, должны выполнять невероятное количество упражнений. Некоторые из них оказывают по-настоящему благотворное влияние на зрение и состояние зрительной системы. Однако существуют подводные камни в виде повышенного риска получения травм, в особенности и при спортивных занятий.

Улучшить своё самочувствие, снизить риск частичной потери зрения и ощутить себя в безопасности с лёгкостью помогут спортивные защитные очки или специально предназначенные для этого линзы.

Но всё же опасность кроется не только в упражнениях. Дети и подростки с повышенной активностью проводят много времени на улице под солнцем. Научно доказано, что до двадцати лет человек подвержен негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и синего света, поэтому при выборе очков или линз следует обратить внимание на их свойства: есть ли у них высокий фактор защиты от уф-излучения?

При соблюдении здорового образа жизни действительно важно не забывать и про правильное питание! Ведь в здоровом теле – здоровый дух, а множество продуктов содержат витамины, полезные для глаз.

Технологии и гаджеты.
В эру развития технологий и дети, и подростки имеют доступ к современным благам человечества: смартфоны, ноутбуки, планшеты, компьютеры и многое другое. Чрезмерное использование подобных цифровых устройств причиняют вред глазам и повышают утомляемость детей.

В связи с излучением сине-фиолетового света экранами и длительного использования гаджетов глаза детей и подростков постоянно находятся в опасности: в таких случаях велика вероятность развития близорукости и синдрома компьютерной зрительной усталости или просто КЗС. Чтобы риск не был слишком высоким, необходимо приучить своего ребёнка к соблюдению режима использования гаджетов. Делать частые перерывы, - желательно каждые двадцать-тридцать минут, - тренировать глаза с помощью специальных зарядок, о которых нередко рассказывают в школах, а если нет, то займитесь этим сами, сложного здесь нет ничего. Зато ваш ребёнок останется с хорошим зрением и без проблем с внимательностью.

Застенчивость детей и подростков.
Самовосприятие в роли подрастающего человека играет невероятно большую социальную роль. Именно это оно позволит понять детям то, как устроена иерархия общения в обществе. Однако зачастую подростки смущаются, зажимаются и всячески игнорируют предписание врача по носке очков из-за ощущения, что они будут выглядеть глупо, нелепо, а все вокруг станут смеяться. Особенно, если очки прописаны ребёнку впервые.

Ни в коем случае нельзя игнорировать проблемы со зрением. Поговорите с ребёнком, выберите те очки, которые ему понравятся и которые будут полезны. Объясните, что ничего постыдного нет в том, что он или она чем-то отличается от других. Даже если такая вещь, как коррекция зрения, смешит малышей, значит, они просто не понимают простой истины и важности этой процедуры.

Здоровье ребёнка.
Сахарный диабет или ювенильный ревматоидный артрит, которыми часто страдают и подростки, и дети, повышают риск потери зрения. Не просто рекомендуется, а настоятельно напоминаем, что проводить ежегодные профилактические медицинские осмотры – диспансеризацию – в специализированных местах, чтобы минимизировать шанс появления проблем, необходимо каждый год. Также необходимо проверять остроту зрения каждые три-четыре месяца, чтобы наиболее точно подхватить момент, когда у ребёнка или подростка начнутся проблемы со зрением.

Итоги.
Вся ответственность на качестве зрения у подрастающего организма лежит на плечах взрослого, поэтому не стоит преждевременно откладывать вопросы о медицинских проверках, правильном образе жизни и поддержания оптимального уровня витаминов у ребёнка.

При возникновении нарушений зрения нужно незамедлительно начать корректировку глаз, чтобы в будущем подросток не ослеп окончательно, чем изрядно испортит себе всю жизнь.

 26.11.2018